« おうち居酒屋 | トップページ | いちご大福 »

2014年3月25日 (火)

新ゴボウと生姜の炊き込みごはん

P1060640

同居人くんと二人のときじゃないと食べられない物といえば、これ、炊き込みごはんです。春といったら、豆ご飯が定番ですが、その前にもう一つ食べたいのが、新ごぼう。我が家ではいつも同じ組み合わせですが、新ごぼうには豚肉と生姜を合わせます。あと、たまたま筍が残っていたので、それも入れました。

P1060637

こちらは、山口生まれの新野菜、はなっこりー。ブロッコリーと中国野菜の掛け合わせということで、柔らかい菜の花の雰囲気。お浸しにしても、おいしいです。

P1060642

こちらも春っぽく、スミイカのげそと春キャベツをバターで炒めて、最後にアオサをぱらり。

P1060645

同居人くんがいる食卓の風景。一番好きな眺めです。

新ゴボウの炊き込みごはん

はなっこりーのお浸しシラスのっけ

春キャベツとげそのバターソテー

厚揚げとえのき茸の味噌汁、胡瓜の辛子漬け



« おうち居酒屋 | トップページ | いちご大福 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おうち居酒屋 | トップページ | いちご大福 »