新ゴボウと生姜の炊き込みごはん
同居人くんと二人のときじゃないと食べられない物といえば、これ、炊き込みごはんです。春といったら、豆ご飯が定番ですが、その前にもう一つ食べたいのが、新ごぼう。我が家ではいつも同じ組み合わせですが、新ごぼうには豚肉と生姜を合わせます。あと、たまたま筍が残っていたので、それも入れました。
こちらも春っぽく、スミイカのげそと春キャベツをバターで炒めて、最後にアオサをぱらり。
同居人くんがいる食卓の風景。一番好きな眺めです。
新ゴボウの炊き込みごはん
はなっこりーのお浸しシラスのっけ
春キャベツとげそのバターソテー
厚揚げとえのき茸の味噌汁、胡瓜の辛子漬け
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント