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2014年3月30日 (日)

和食ゆる飲み

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同居人くんが夕方まで原稿仕事をしておりまして、もう夜にはクタクタになっておりました。ぱーっと飲みにでも行く?と相談したのですが、あまりにお疲れモードなので、ゆっくり家で飲もうとなりました。しかし、時間も七時前だったので、とりあえず買い物に行って、手軽なおつまみ晩ご飯となりました。

こんなときに気軽に作れるのが、天ぷら。今が旬のモロッコインゲンはサクサクで本当に美味しかったです。

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最近はまっているのが、この「黄身酢」。要はノンオイルの和風マヨネーズなんですが、酢味噌を使うよりも、軽い口当たりで私は大好きです。

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天ぷらでビールを飲んで、蛍烏賊や鯛の子でお酒を飲みましょ、というメニューです。

天ぷら(豚肉海苔巻き、ちくわの磯辺、モロッコインゲン)

蛍烏賊と菜の花の黄身酢

蒸し鶏とセロリの明太子和え

冷や奴新玉ねぎスライスのっけ

親鶏のタタキ

鯛の子の炊いたん

お刺身(画像ありませんが・・・サヨリ、甲イカ、ぐじ)


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