« 蒸し鶏のおろし和え、などでだらだらビール飲み | トップページ | ハンバーグランチ »

2014年2月 3日 (月)

節分ごはん

Img_5651

節分です。京都にいれば、吉田神社の節分祭に行くのですが、今年は同居人くんと二人で福岡におります。というわけで、おうちでまったり節分。せっかくなので、それらしいことをしようと、福豆と、ついでに美味しそうな豆菓子を買ってきました。もちろん、恵方巻も作ります。

で、同居人くんに「どんな巻き寿司がいい?」とお尋ねしたら、「サラダ巻!」と。作ったことないので、何となくの勘で、こんな感じに。

P1060460

スモークサーモン・厚焼き卵・蟹マヨ・胡瓜・海老・レタスです。この組み合わせはアリですね。でも、サラダ巻だけってのは、アレなので、普通の太巻きも作りました。しかし、私、実家の太巻きの作り方教えてもらったことないんですよね。今度、母親に教えてもらおう・・・

つーわけで、見よう見まねで作ったテキトー太巻き。

P1060465

かんぴょう・穴子・胡瓜・三つ葉・厚焼き卵・海老です。なんか、三つ葉だけ妙にインパクトがあったような、うちの巻き寿司・・・言うても、子ども時代以来食べてないので、記憶が曖昧ですが・・・。まぁ、何となく作ったわりに、美味しかったです。

P1060470

ビールのおともに、プチトマトの豚バラ巻。同居人くんのハートを射止めました。たしかに、カリカリの豚バラに、プチトマトのジューシーさがたまらん!

食べたもの

巻き寿司二種(サラダ巻き・太巻き)

プチトマトの豚バラ巻き・アスパラ巻き

竜眼揚げ、やみつきキャベツ

蕗とこんにゃくの煮物、胡麻鯖

« 蒸し鶏のおろし和え、などでだらだらビール飲み | トップページ | ハンバーグランチ »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 蒸し鶏のおろし和え、などでだらだらビール飲み | トップページ | ハンバーグランチ »