ごま鰤ランチ
ひさびさに同居人くんのいるお昼ご飯。おいしい物食べたいぞ!と気合いをいれて、デパ地下周りをしてきました。
福岡はここのところ暖かい日が続いていて、春が近いなぁと思っていたのですが、春の証を発見いたしました。それが、大好きな「アオサ」。このシーズンにしかない、新物の生のアオサです!で、生のアオサはまず香り高いこの定番レシピ、お味噌汁です。
アオサの香りに、すこし甘めの麦味噌が合います。九州の春の味、いただきまーす。
そして、メインは冬の王者、ブリです!漬けにしようかと思ったのですが、これまた九州らしく「胡麻ブリ」に。たっぷりの擂りゴマに、山葵とお葱。もちろん、熱々ご飯にのっけて、いただきまーす。
胡麻ブリ
新牛蒡とほうれん草のバターソテー小松菜としめじの柚子浸し
蕪の浅漬け、白ご飯、アオサのお味噌汁
« 大好き居酒屋さんで飲み | トップページ | 本気のおでん »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント