« 豆ごはんでお昼ごはん | トップページ | 牡蠣雑炊で朝ごはん »

2014年1月15日 (水)

お誕生日ディナー@津

Img_5564

ひさびさのブログです。というのも、先週、京都から津に行って、名古屋に遊びに行ってから、東京での出張に入っていたため。なので、ずいぶん遅くなりましたが、先週の分を順番にアップしていきます。

さて、先週は少し長めに津のおうちにいました。ちょっとやってみたかった「専業主婦」気分を味わいに行ってきたのです。「専業主婦」気分というのは、ダンナを朝送りだし、昼間は家事をして、仕事を終えたダンナを迎えるというもの。いや、私にとっては憧れのシチュエーションですよ。

で、それがたまたま同居人くんのお誕生日の日でして、調理道具は少ないものの、なんとか頑張って、お祝いディナーを作ろうと苦心しました。ちなみに、津の家はうつわ類も充実していないので、そのへんはご容赦を。

まずは、やっぱり津ですから、魚ですよ、魚ってことで、アクアパッツア。オリーブオイルさえあれば、あとは何とかなるお手軽料理。それっぽくするために、デパートでイタリアンパセリだけ買いました。あとは、あまーいプチトマトで味付け♪

Img_5565

メインはローストビーフ。大好きなお肉屋さん朝日屋さんで購入した松阪肉の塊を使って。もちろん、オーブンなんて素敵なものはないのですが、「きのう何食べた」に登場するお鍋ひとつで作れるレシピでやってみました。これがイイ!ローストビーフというより、しっとりしたタタキっぽい感じもありますが、大蒜の香りがついて、ホントおいしいです。ちなみに、食べるときには、ぜひたっぷり刻み山葵を。

Img_5562

右下にあるのは、野菜のゼリー寄せです。これも自作品。余っていたタッパーを型代わりにして、やってみました。初めてのわりにうまく出来て、これは今後お客さま用の定番になりそうです。個人的にゼリー寄せって大好きだし。

津のおうちで、野球のビデオを見ながら、シャンパン片手にのんびり過ごす。幸福な夜になりました。



« 豆ごはんでお昼ごはん | トップページ | 牡蠣雑炊で朝ごはん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豆ごはんでお昼ごはん | トップページ | 牡蠣雑炊で朝ごはん »