« お誕生日ディナー@津 | トップページ | 味仙ナイト! »

2014年1月16日 (木)

牡蠣雑炊で朝ごはん

Img_5572

たっぷりのお誕生日ディナーを楽しんだ翌日。同居人くんはもちろんご出勤。私は津のおうちで専業主婦モード。もぞもぞと寒いなか7時過ぎに起きて、とりあえずグリーンスムージーを飲んでから、朝ごはんの支度。同居人くんは、寒いのか石油ファンヒーターの前から動かず。

あぁ、こういうのが働く夫婦の日常かもしれない、とふと思う。

ともあれ、朝ごはん。実は、昨日の誕生日ディナーで使い切れなかった食材が余っていました。それが、牡蠣。三重といったら、牡蠣の国。一般的には牡蠣と言えば広島かもしれませんが、個人的に三重の牡蠣、特に鳥羽浦村の牡蠣が大好きでして、なんと津のおうちの近所にあるスーパーに行ったら立派な浦村産の牡蠣が売っているじゃないですか!嬉しくなって買ったんだけど、余ってしまって、翌朝を迎えるという展開・・・。

さてどうしようかと思ったのですが、ここは豪華に牡蠣雑炊で。身はぷっくり、牡蠣のエキスたっぷりのお汁で体ホカホカ、サイドの蕪の浅漬けも美味しくて、朝から幸せ気分になれました。浦村の牡蠣、やっぱサイコー。

« お誕生日ディナー@津 | トップページ | 味仙ナイト! »

朝ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お誕生日ディナー@津 | トップページ | 味仙ナイト! »