« 大掃除後の手抜き晩ご飯 | トップページ | おでんナイト »

2013年12月30日 (月)

焼き鯖ごはん

Img_5479

2014年になりましたが、年末のご飯をこっそりアップしておきます。年末は福岡での仕事が終わったあと、京都にいたわけですが、そんなある日のお昼ご飯。大好き炊き込みごはんですね。

我が家の炊き込みご飯といったら、さんまご飯と豆ご飯がツートップなわけですが(ちなみに、菜飯は、殿堂入り。うちでは白ご飯の扱いに近いので)、もちろん秋にはキノコご飯や、はらこ飯なんかあります。で、冬。冬の炊き込みご飯って何があるんですかねぇ。とりあえず、牡蠣飯なんでしょうけど、もうそれは作ったしなぁ・・・・。で、悩んだ結果、たまたま行った近所のスーパーに良い冬鯖があったので、これを使って何かしようと。

やっぱり生の鯖そのままは生臭そうなので、まずは一塩したものを、こんがり焼きました。で、それをほぐしたものに、ごぼうのささがきを合わせました。写真には、葱がちんまりのっていますが、オススメは葱たっぷりです。鯖の脂にとってもよく合う。

焼き鯖ごはん

ほうれん草と油揚げの煮浸し

べったら漬け、韮と豆腐の味噌汁

« 大掃除後の手抜き晩ご飯 | トップページ | おでんナイト »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大掃除後の手抜き晩ご飯 | トップページ | おでんナイト »