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2013年11月17日 (日)

地鶏すき焼き大会

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日曜日の夜は同居人くんの大好物、地鶏のすき焼き!もともと彼は鶏好きなのですが、それに加えて、やっぱり鶏すき焼きには、美味しい野菜がマストアイテム。というわけで、野菜が美味しい京都でしばしば食べる一品です。

そして、ともかく量を食べるんですよ。こんなにも二人で食べました↓

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すき焼きですから、もも肉もたっぷりなのですが、それよりも食べたいのが新鮮な内臓類。この日は、いい玉ひもがあったので、それに加えて、レバーと砂ずりも。そして、私がどうしても食べたかったのが、松茸!ここのところ、外食が減っていて、この秋は松茸を満喫していなかったので、最後にお腹いっぱい食べたかったのです。といっても、すき焼きですからね、高級丹波産とかはいらないわけで、香りを楽しめればいいという程度です。で、アメリカ産の傘の開いたモノが安くて山盛り売っていたので、それを求めてきました。でも、これでも十分香り高く、すき焼きの出汁が染みたシャキシャキの松茸があれば、もう、日置桜の燗酒がすすむすすむ。

ちなみに、鶏すきの〆はもはや我が家で定番になったつけ麺です。画像がないのが残念ですが、このつけ麺がまたうまかった〜。二人とも、欲望に忠実に食べまくった夜でした。


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