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2013年11月15日 (金)

京都捏製作所で飲み

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「つくね」、お好きですか?

私は大好きです。焼き鳥屋さんの軟骨の入った香ばしいつくねも、おうちで鍋をするときの鶏団子も、鰺を叩いた魚のつくねも。しかし、京都には「つくね」専門店があります。それがここ「京都捏製作所」。かれこれ、5年ほど前に開店し、すぐに私の周りでは話題になったので、ちょくちょく二軒目でお邪魔しています。なぜ二軒目で行くことが多いかというと、まず、日本酒の揃いがドストライク。そして、一品のポーションが小さめで、いろいろつまめるのが便利なので♪

しかし、この金曜日は一軒目で行ってまいりました。すっかり寒くなったので、「熱燗飲みたいね〜」と同居人くんと満場一致で。最近では非常に人気店になっているので、週末は予約必須です。(あと、小バコなので・・・・)

では、どどんと食べたもの一覧。

つくね五種盛り(今回は、つくろんぽー・キムチ味・山芋つくね・豆腐つくねなど)

山芋醤油漬け・肉じゃがポテサラ・ザーサイ奴

鶏もも唐揚げ・今治皮焼き・鶏レバーのウスターソース漬け

サーモンつくねフライ 柴漬けタルタル

チーズカレーつくねフライ

柚子胡椒鶏団子蕎麦/担々麺

お酒は、辨天・竹鶴・日置・独楽蔵といつも通り好きなお酒を頂きました。

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