« 里芋のクリーム団子 | トップページ | 日田ショートトリップ②旅籠かやうさぎ »

2013年11月24日 (日)

日田ショートトリップ①日田やきそば

Img_5346

旅行に出る際、行き先を決める一つのポイントが美味しい昼酒を飲める店があるかどうかです。もちろん、宿も大事だけど、もう一つ何かその土地でしか食べられないものがあってほしい。たとえば、別府なら冷麺だし、広島なら汁なし担々麺だし、白浜なら渚ビールというように。そして、今回の旅先、日田といえば、これ、「日田やきそば」です。見たとおり、モヤシたっぷりで、何よりの特徴はバリッバリに焼かれた麺。同居人くんいわく「ベビースターラーメン」という、かなりのぱりぱり感です。そして、私たちが今回もお邪魔した(そして、今後も通い続ける)お店が泰勝軒には、もう一つの素晴らしく美味しいものがあります。それがこれ↓

Img_5347

地鶏のタタキです。これがもう本当に美味しいんです。こうばしい皮のしっかりした食感も、肉のみっしりした味わいも、それから自家製のポン酢も。これをつまみながら、ビールを飲みつつ、焼きそばを待つのが定番です。

しっかり大瓶ビールを二本も飲んで、目指すは「かやうさぎ」さんです。


« 里芋のクリーム団子 | トップページ | 日田ショートトリップ②旅籠かやうさぎ »

旅行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 里芋のクリーム団子 | トップページ | 日田ショートトリップ②旅籠かやうさぎ »