鯖しゃぶ
遅くなりましたが、先週末のご飯をアップ。これは、金曜日の夜、同居人くんが福岡に戻ってきてくれたので、ゆっくり野球を見ながら燗酒を飲もうの食卓。
で、メインは鯖!一見すると、お刺身のようですが、ちがいます。これは、「鯖しゃぶ」!先日、たまたまテレビで見かけて、青魚好きな私たちにとって試さずにはいられない一品でした。さっそく、金曜日、仕事が終わって岩田屋に行くと、そこには立派な秋鯖が〜。即購入して、お鍋に決定。
ちなみに、あらかじめ、スープはかつお出汁に日本酒を入れたものです。で、そこにたっぷりの白葱。これがポイント。あとは、ポン酢と生七味がマストです。ほどよい鯖の脂にシャキシャキの白葱。いくらでも食べられてしまう〜〜。二人して、「鰤しゃぶよりいいよね」と言い合い、燗酒をさしつさされつの夜になりました。
鯖しゃぶ(ちなみに、〆は和風カレーリゾットにしました。これまたうまかった)
鮑とサザエのお刺身
大分宇佐からあげ(岩田屋で購入)
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