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2013年9月22日 (日)

鍋の季節到来

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前々から言ってますが、わたしは鍋が大好きです。水炊きも寄せ鍋も、もつ鍋もキムチ鍋も、しゃぶしゃぶも全部好き。といっても、やっぱり夏場はなかなか食べないですよね。しかし、ここのところ、めっきり涼しくなったので、満を持しての鍋登場!

で、何を作ろうかと思ったのですが、京都に居るときは基本的に肉食な私たちなので、今日は豚しゃぶにしてみました。豚しゃぶには、山盛りのほうれん草がマストですよね。スープは日本酒と大蒜をたっぷりいれて、スタミナアップ。シャキシャキの葱に、豚肉の脂がおいしい〜。

アテも多少は欲しいので、手抜きのアテセット。

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たまたまですが、器が輪花ばかりですね(笑)

のんびりしゃぶしゃぶ、片手に日本酒でいい夜でした。

豚しゃぶ(豚肉は肩ロースとロース。あとは、ほうれん草、白舞茸、白ねぎ、わかめ、豆腐)

出汁巻き卵

茨木屋さんのチーズかまぼと

水茄子浅漬けと胡瓜のぬか漬け


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