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2013年8月21日 (水)

天草旅行6−お昼ご飯

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二日目のお昼ご飯。この日は野球をどーしても見たかったので、お部屋に籠もる予定でした。というわけで、宿にお弁当を頼む。いつもこの組み合わせで、同居人くんも私も、大好きなお弁当です。サンドウィッチに、天草大王の手羽先塩焼き、チキンロールに、さば河豚の唐揚げ、シンプルな出汁巻き、ローストビーフ。もちろん、ビールがおともです。

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3日目は野球もなかったので、おでかけ。路線バスに乗って、南を目指す。大江天主堂から崎津へ。天草の生活の中にある切支丹文化。カトリックというより、切支丹と書いたほうがしっくりくる、そのたたずまい。で、その崎津のもう少し先に、以前から行きたかったちゃんぽん屋さんがあったのです。それが、この葱ちゃんぽん。

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4日目のランチもちゃんぽん。「天草ちゃんぽん」といえば、いまやこの島の名物なので、いろいろバリエーションがあって、面白いです。この日は本渡の中華料理屋さんで。けっこうがっつり味で、食べ応えがあったです。


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