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2013年8月20日 (火)

天草旅行5ー晩ご飯

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晩ご飯はいちいち写真にとってられないので、断片的に。まずは、初日、別注していた赤ウニ。天草の夏といえば、赤ウニ。個人的に、北海道や淡路のウニよりも断然、天草派です(ああ、阿久根もおいしいですね)。お酒は持ち込みしているので、辨天娘の強力を合わせて、ちびちびなめるように食べました。

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こちらは水イカの陶板焼き。蛸だったり、イカだったり、陶板焼きは五足のくつの定番のひとつですね。

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こちらは二日目のお刺身(ただし、食べかけ)。アコウですね。アコウって大好きなお魚です。そして、毎年のようにお邪魔していると、使っているお皿も覚えていて、今回もこのお皿を見て、「この皿の縁についている子どもが怖い・・・」という話をしていました。

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三日目は解禁したての伊勢エビが出ました。もちろん、伊勢エビのお刺身が出るってことは、アラがあるわけで・・・

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こうなる。伊勢エビの味噌汁と、お魚たっぷりのバラちらし〜。

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2,3日目のお品書きです(1日目は紛失)。お魚をたっぷり楽しんだ夕食でした。毎日、同じメニューは一つとしてなく、飽きることなく楽しんだよ♪





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