鶏卵うどん
昨日の夜は、気分転換がてら外ご飯でした。二人とも疲れていたので、新規開拓という気分でもなく、そういうときに気心のしれた店があるというのはとてもラク。というわけで、毎度おなじみのオステリアへ。「よく冷えた白ワインが飲みたい」と言って、適当にワインを見つくろってもらい、いつも通り、キノコのオイル煮や、小イワシのマリネ、アランチーニなんかをだらだらとつまみながら、スタッフさんたちとお喋り。少し食べると急に空腹を感じて、そこからは、スパゲティボッタルガに、オレンジの風味がきいたラビオリ、つまみにぴったりのガツンと辛いペンネアラビアータをがつがつと。赤ワインに切り替えたら、鴨のスパイスロースト、そして、最後にクールダウンがわりにイチジクと生ハム。こうやって書くとホントによく食べよく飲んでます。
で、ばたりと寝て今朝。雨が降っていて、すこし気温が下がった感じ。よく飲んだ次の日は汁物が欲しくなるのがおきまりで、ほんのすこし秋の気配を感じるし、ひさびさに温かいおうどんを作ることに。
我が家で温かいうどんといったら、天ぷらうどんでもきつねうどんでもなく、この生姜のきいた鶏卵うどん!同居人くんと二人、汗をかきかき完食しました。
鶏卵うどん
トマトと紫蘇のじゃこサラダ
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