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2013年8月31日 (土)

短角牛の欧風カレー

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今月から「東北食べる通信」を購読しています。これ、とても面白い企画で、毎月読み物と一緒に、東北の食材が届くんです。

で、今月のお届けは、短角牛のすね肉。短角!わたしたちがこよなく愛する短角!しっかりした肉質に、油の甘さではなく、赤身のうま味。さて、どないしたもんかと思ったのですが、読み物の方には、ぜひ、カレーにとオススメが。読み物のレシピは夏野菜カレーだったのですが、個人的に牛肉カレーにはキノコを合わせたいんですよね。というわけで、まずは一日牛肉を赤ワインでマリネして、あとは飴色玉ねぎとたっぷりのシメジと煮込みました。

煮込んだ短角は、スプーンで切れるくらいに柔らかいのに、弾力があって、しかも「肉!」という味わいはたっぷり。最後はトッピングの温泉卵を崩しながら、食べると、もう幸せ感いっぱい。同居人くんはしっかり二杯おかわりして、「あっつー、おなかいっぱい」と言っていましたよ。

短角牛の欧風カレー温玉トッピング

コールスローサラダと南瓜の冷たいスープ

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