天ぷらと鰺のナムル
同居人くんがビール飲みなので、我が家の冷蔵庫はつねにビールがたくさんスタンバイしているのですが、時々困ることのひとつが、中途半端にビールが残ることです(飲みかけを忘れて、もう一本空けたりするんですよ・・・)。で、今日の昼間もなぜかビールが余っていまして、もったいないのでどうしたもんかと考えていたときに、ふと思い出したのが、いつも行くオステリアのシェフが、フリットを使うときに生ビールサーバーからビールを衣に注いでいたこと。というわけで、さっそく、天ぷら衣にビールを使ってみました。これが大成功!若干、天ぷらというより、フリットっぽい仕上がりにはなっていますが、冷めてもサクサクの食感が続きます。
近所のスーパーで立派な釣り鰺が安く売られていたので、お買い上げ。片身はシンプルにお刺身にして、背側のあっさりした部分はナムル仕立てにしてみました。
天ぷら盛り合わせ(桜エビかき揚げ、万願寺唐辛子、かぼちゃ、ごぼう、白葱、鶏天)
鰺のナムル&鰺のお刺身
小松菜のお浸し
冷や奴あおさダレ
レタスと胡瓜の浅漬け
鰺の梅茶漬け(同居人くんのみ。鰺を梅干しと一緒に叩いて、ご飯の上に。わさびをトッピングして、熱々のお出汁をたっぷりと。同居人くんの大好物です)
« しらす丼 | トップページ | がっつり味噌ラーメン »
「晩ごはん」カテゴリの記事
- オムハヤシ晩ごはん(2016.08.20)
- 茄子キーマカレー(2016.08.19)
- 鶏チリソースと台湾ふう卵焼き(2016.08.18)
- 豚の生姜焼き晩ごはん(2016.08.16)
- 蒸し豚とチャプチェで晩ごはん(2016.08.12)
« しらす丼 | トップページ | がっつり味噌ラーメン »
コメント