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2013年7月 1日 (月)

冷やしカレーうどん

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昨日、同居人くんが津のイオンで名古屋ローカルのうどん屋店『若鯱屋』で「冷やしカレーうどん」なるものを食べ、それがいたくお気に召したということだったので、彼から聞いた情報をもとに再現にチャレンジ。

ただし、『若鯱屋』のうどんはかなり太めでしっかりしているのに対し、うちはいつも半田うどん。そうなると、やっぱり合わせるスープもちょっと違った感じにした方がいいかなとなり、結局、いつもの再現レシピから新作が生まれるというパターンになりました。

けど、これおいしー。

トッピングは、揚げ茄子、揚げパプリカ、茹でおくらと、冷やしトマトに、カレー醤油で炒めた鶏挽肉(むねミンチ)。この組み合わせがおそらくベストだと思います。あと、スープは、鶏ガラとかつお出汁のWスープ。いつものアナンのカレー粉(辛口)をベースに醤油・みりん・隠し味にウスターソースで味付けです。

はよ夏休みになって、同居人くんに食べさせてあげたいものです。

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