« オクラのすり流し | トップページ | 前期打ち上げ飲み会 »

2013年7月20日 (土)

焼き茄子のモズク和え

P1050680

茄子って、どんな調理法もいける万能野菜ですよね。そのなかでも、個人的に好きなのが焼き茄子を冷やしたもの。多めに作って、皮をむいたらそのまま冷たいお出汁に漬けて保存しておきます。で、そこから色々と展開するのが我が家の定番。胡麻クリームソースをかけるのが同居人くんのお気に入りですが、今日は新作モズクと和えてみました。新生姜をたっぷりかけると、これはおいしい。この夏の定番になりそうです。

一品真面目に作ったら、あとは手抜きの丼ご飯。前期の講義もようやく終了です。

P1050683

ニラ挽肉丼

焼き茄子のモズク和え

« オクラのすり流し | トップページ | 前期打ち上げ飲み会 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« オクラのすり流し | トップページ | 前期打ち上げ飲み会 »