« オクラのお浸しと宇和島ふう鯛めし | トップページ | 奄美ふう鶏飯 »

2013年5月14日 (火)

茄子と青紫蘇の味噌汁

P1050543

暑くなってくると、汁物を作らないおうちもあると思うのですが、私は汁物大好きです。まぁ、真夏は冷や汁とか、冷たいスープとかが増えるのですが、今日は温かいお味噌汁。具沢山でこれだけでメインになる一品です。ごま油で豚肉と茄子をじっくり炒めて、そこにお出汁を投入して、煮込む。仕上がりはすりごまたっぷりに青紫蘇。ホント美味しい夏のお味噌汁。しっかり食べて、講義がんばるぞ。

P1050545

ハムエッグ モロッコインゲンのバターソテーぞえ

めかぶ納豆

かつおの漬け

茄子と青紫蘇の味噌汁、白ごはん


« オクラのお浸しと宇和島ふう鯛めし | トップページ | 奄美ふう鶏飯 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« オクラのお浸しと宇和島ふう鯛めし | トップページ | 奄美ふう鶏飯 »