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2013年5月12日 (日)

オクラのお浸しと宇和島ふう鯛めし

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のんびり原稿仕事をすすめる日曜日の昼下がり。気温もあがって、まさに初夏!そして、夏といったら、我が家では「オクラ」です。今は輸入物もあって、一応、年中オクラって売っていますが、初夏から夏にかけての国産のものしか私たちは食べません。先週ぐらいからぼちぼち鹿児島産が出回りはじめて、「ぼちぼちかなー」と思っていたのですが、すこし値も下がってきたので、とうとう買いました。そして、ひさびさのオクラはやっぱりお浸し。オクラのお浸しにはぜひ、茗荷をあわせてください。

ガラスのモール鉢に、箸置きもガラスで、涼しげに。

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メインは、宇和島ふうの鯛飯。ほんのり甘い胡麻だれに絡めた鯛を熱々ごはんにどーんと。食欲そそるビジュアルです。

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鯛飯の原型はこちら(笑) 日曜日の昼らしい、プチ贅沢なランチになりました。

宇和島ふう鯛飯

オクラのお浸し

胡瓜の浅漬け、わかめの味噌汁


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