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2013年5月 9日 (木)

茄子の紫蘇醤油炒め

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新生姜とか茗荷とか、青紫蘇とか、夏の薬味類が大好きです。ただ、一人だとどうしても残りがちなんですよね。で、青紫蘇が残ったときは、醤油に浸して保存します。これが、いい調味料になるんです(ただ、紫蘇の色は悪くなるのが残念ですが)。今日は、茄子を炒めるときに使いました。ごま油で茄子をしっかり炒めて、紫蘇の香りが移った醤油と味醂を合わせるだけなんだけど、ホントいいおかずになります。

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午後から忙しい日だったので、がっつりメニューになりました。

茄子の青紫蘇醤油炒め

ニラ卵黄納豆

蕗の炊いたん

胡瓜の浅漬け、新タマネギと豚肉の味噌汁、白ごはん


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