鰺のなめろう
木曜日の夜から京都に帰ります。いまは、私が福岡で、同居人くんが三重という、両方とも魚どころで生活しているので、おそらく京都に帰っても、お魚ではなく、お肉に野菜三昧になると思うのですが、その前に、ちょっと魚を堪能しておこうかと思って、安価に鰺です。ただいま福岡は、サヨリにスミイカ、イサキに鰹と魚種豊富なんですが、ランチで白ご飯に合わせるとなると、やっぱり大好き鰺なんですよね。
お刺身にはちょっとした炒め物をつけたくなります。今日は余っていたほうれん草とシメジでバターソテー。
鰺のなめろう
ほうれん草とシメジのバターソテー
糸こんとエノキ茸の真砂煮
納豆
かぼちゃと厚揚げの味噌汁と、白ご飯
« 4月のおもいで | トップページ | 釜揚げしらす丼 »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント