« ひじきの洋風煮 | トップページ | そぼろご飯 »

2013年4月10日 (水)

お総菜いろいろ

P1050354

たいした料理ではないのですが、自分の食べたいものをのんびり作った水曜日の午後(今日は在宅ワーク)。野菜を体が欲しているので、野菜三昧のメニューです。まずは、ニラと豆腐の炒め物。軽く水切りした豆腐をごま油でこんがり炒めて、ニラに醤油とお酒、そして、黒七味で味付けして、たっぷりのかつお節。こういうのを食べながら、熱燗なんてあるといいのですが、最近忙しくてお酒飲む暇もなし・・・

P1050358

みずみずしい春キャベツも出回っていますね。一人で1コ買うと使い切るのが大変で、せっせと食べております。今日は挽肉と重ね蒸しで。こねた挽肉にはあらかじめ粉チーズをたっぷり入れているので、香り高くていい感じ。

P1050346

やたら夏っぽい一品になってしまいましたが、蒸し茄子のトマトだれ。艸田正樹さんのうつわを出すと、季節が進んだんだなぁと思います。

P1050360

忙しいときほど、丁寧ごはん。心を静める良いごはんになりました。



« ひじきの洋風煮 | トップページ | そぼろご飯 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ひじきの洋風煮 | トップページ | そぼろご飯 »