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2013年4月 9日 (火)

ひじきの洋風煮

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ひじきって好きなんですけど、食べ方のバリエーションが煮物かサラダくらいしかなくて、いつもワンパターンになるのが悩みでした。で、見つけたのが「きのう何食べた?」でシロさんがお弁当に入れていたひじきの洋風煮。和風の煮物なら、ニンジンや油揚げが入っているところですが、こちらはコーン缶とツナ缶。味付けはトマトとブイヨンという完全洋風。これが、案外美味しい。トマトの酸味と唐辛子の辛さで食が進みます。

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汁物はたっぷり飲みたい主義。有明の浅蜊に、生のあおさを合わせて。これは、天草『五足のくつ』の定番味噌汁なんですが、本当においしい。そして、今年は絶対行くぞ、天草へ。

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出勤前のお手軽ブランチです。

キャベツと挽肉のオムレツ・フレッシュグリンピースのバターソテー・冷やしトマト

ひじきの洋風煮

あおさと浅蜊の味噌汁、白ご飯

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