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2013年4月16日 (火)

釜揚げシラス丼

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講義が始まりました。ここからは体力勝負。でも、やっぱり着任したての頃と比べて、ずいぶんと肩の力も抜けたなぁと思う。なんというか、講義って、けっして、教師一人が一方的にしゃべって作っていくものではなくて、やっぱり「ライブ」なので、その場に居合わせたお客さん(学生ですね)のテンションとの相乗効果で盛り上がったり、盛り下がったりする。その場所に流れる空気をどううまく作っていくのか、というのがたぶん大事なんだけど、しかし、その空気を作るためには、いったん、自分の思考や立ち位置をリセットして、預けてしまわないといけない。だからこそ、肩の力を抜いて、そこに流れる空気を読み、委ねる。それは「作る」という行為ではない、むしろ、「壊す」ことであり、どれだけ「自由になれるか」ということだ。

とはいえ、立ち仕事だし、体力は喰うんだけど。

そんなわけで出勤前のブランチ。待望のシラス丼!今日は卵黄をわざわざ漬けにしたんだけど、盛りつけるときにつぶしてしまいました・・・

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丼だけってのはちょっとね・・・と思い、余っていた人参と牛肉で簡単な煮物を作る。

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食卓全景

釜揚げしらす丼

牛肉と人参の甘辛煮

春キャベツの浅漬け、アオサと小松菜の味噌汁


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