« 新年度あけましておめでとうございます。 | トップページ | お総菜セット »

2013年4月 1日 (月)

津で食べる!

Img_3908

どどんとミンチカツ画像からお届けします(笑)

さて、先週末は同居人くんの引っ越しのため、三重県は津市に行っておりました。津、というと、三重の県庁所在地だけど、まぁ、あまりなじみがあるとは言い難いところ。しかし、不思議なご縁というか、私の実家にとってはとても馴染み深い街です。

というのも、一時期、実家の父が津でしばしば仕事をしていたから。折しもまだバブルの残り香があった頃で、津から様々なお届け物があったりしたわけです。そんななかで、子供の私にとって一番嬉しかったのが、「朝日屋」と書いた包装紙にくるまれた桐箱。なかには、松阪牛のすき焼き肉。ホントにこれが来るの、楽しみだったな—。

そんなわけで、津といえば「朝日屋」のあるところ。とインプットされていたのですが、今回ようやく始めて実店舗に行ってまいりました。

いやー、行ってみてびっくりした。自社ビルだし、なにより朝早い時間なのにお客さんいっぱいだし。なんだこれ。入って左手が贈答コーナーで真ん中がメインの精肉。右端はお総菜コーナーなんだけど、これまた超魅力的で、ポテサラにビーフシチュー、鶏のたたきに筑前煮、だし巻きもあるし、レバーの赤ワイン煮なんかもあって、なにより充実しているのがフライ類!で、上の画像になるわけです。

で、メインの昼ご飯はウナギ。津といったらウナギ。ウナギといったら津。いろいろ調べた結果、街中の「つたや」というお店へ。

Img_3913

金土と引っ越し作業で動き詰めで、きちんと食事もとれていなかったので(ちゃんと食事がとれないと私はてきめんに機嫌が悪くなると同居人くんに指摘されました・・・)、日曜日の昼はゆっくり昼ビール。まずは肝焼き。

Img_3914

もちろん、う巻き。たまごはちょっと甘めで関西風とは違う感じ。

Img_3915

ビールをたらふく飲んでいたので、〆は並のうな丼。関西風にぱりっと焼かれた肉厚のうなぎ。うまー!!!焼き方が個人的にはジャストの好み!これはリピ決定です。

« 新年度あけましておめでとうございます。 | トップページ | お総菜セット »

三重県」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新年度あけましておめでとうございます。 | トップページ | お総菜セット »