« チキン南蛮定食 | トップページ | WBCごはん第一弾 »

2013年3月 3日 (日)

新タマネギとトマトの柚子胡椒サラダ

P1050172

春野菜の季節到来〜ですね。今日は出始めたばかりの新タマネギを使って。もちろん、柔らかい新タマネギはフレッシュにオニオンスライスで食べるのもいいんですが、足が早いのが悩みどこ。うちでは、オニオンスライスを作るときに、必ず多めにスライスして、半分くらいはマリネにして保存します。で、今日はそこからの展開料理。マリネしたタマネギに柚子胡椒を和えて、あとは塩もみしたキュウリとダイスカットしたトマトと蒸し鶏。さっぱり美味しい一品です。

P1050174

実は昨日、野球を見に行ったりして、冷蔵庫に何もなくて、残り物をかき集めておかずを作りました。まぁ、こういうときはやっぱり煮物系。甘辛く炊いた厚揚げってほっとする味で個人的に大好きです。

P1050178

食卓全景

チーズ入り卵焼きと自家製塩鯖

厚揚げとしろ菜の煮物

新タマネギとトマトの柚子胡椒サラダ

川口納豆、あおさの味噌汁、白ご飯

« チキン南蛮定食 | トップページ | WBCごはん第一弾 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チキン南蛮定食 | トップページ | WBCごはん第一弾 »