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2013年3月14日 (木)

博多おいしい菜と牛肉の黒胡椒炒め

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博多おいしい菜レシピ引き続き。菜花系は、お浸しが定番かと思うのですが、個人的には炒めたほうが好みです。しゃきっとした食感が際立つ一方、苦みはマイルドになる。ベーコンとバター炒めもいいですけど、中華風に黒胡椒とオイスターソースちょっぴりで味付けするのも、またおいしい。で、この組み合わせのときは、鶏肉でも豚肉でもなく牛肉。うちは、ほとんど牛肉を食べませんけど、ときどき、「これは牛肉じゃないと成立しない」というメニューがあるんです。

しかし、まぁ、お手軽メニューですよ。ちょっと急な仕事が入って、今日中にケリをつけないといけないので、のんびりご飯の支度なんてしている気分じゃなかったので。本当は鞘つきのグリーンピースを買ったので、ピースご飯を作りたかったのになぁ。明日はその余裕があることを祈ります。

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納豆丼(納豆・キュウリと紫蘇とミョウガの胡麻和え・かつおぶし)

博多おいしい菜と牛肉の黒胡椒炒め

たっぷり野菜とお麩の味噌汁


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