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2013年3月24日 (日)

きつねつくね焼き

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今日はゆっくり家飲みしましょうというコンセプト。まずは、ボリューミーなつまみをと思って、新作の「きつねつくね」。油抜きしたお揚げを開いて、鶏挽肉のつくねを挟んでパリッと焼き上げたものです。味付けは生七味を使っているので、香り高くていい感じ。

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今シーズン初の筍。今の時期は九州産のものが多いですが、これは京都産。初物の筍はやっぱり若竹煮から。柔らかくていい筍でした。

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食卓のワンショット。ざっくり作った新じゃがのポテサラが同居人くんに大評判。それから春らしく菜の花やら蛍イカなんかもありました。ゆっくり日本酒を飲みながら、のんびり食べたりしゃべったり。いい夜だ。

きつねつくね焼き

若竹煮

蛍イカと菜の花の酢味噌がけ

ぶりの塩麹漬け

ポテサラ・冷やしトマト・冷や奴

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