« 鰺のなめろう | トップページ | 博多おいしい菜と牛肉の黒胡椒炒め »

2013年3月13日 (水)

浅蜊と博多おいしい菜のパスタ

P1050196

旬の浅蜊を使ったメニューです。ホント、福岡で暮らすようになってから、浅蜊はよく食べるようになりました。だって、美味しいんだもん。で、今日は、よくお邪魔する近所のオステリアで食べたパスタのまね。お店では、ハマグリとおいしい菜のパスタだったんですが、うちでは浅蜊に。ちなみに、博多おいしい菜というのは、いわゆる菜花の一種です。浅蜊と菜の花をペペロンチーノふうのパスタにするのはわりと定番だと思うのですが、今日作ったパスタのポイントは、おいしい菜をオイル煮でクタクタにしていること。イタリアでは、しゃきっとした野菜よりも、こういうふうにクタクタになった野菜を好む傾向があるようですが、このクタクタに崩れるくらい柔らかくなった野菜がうまく麺に絡んで、ソース代わりになるんですね。

菜花に浅蜊で春満喫!のランチでした。

浅蜊と博多おいしい菜のパスタ

シメジのポタージュ

« 鰺のなめろう | トップページ | 博多おいしい菜と牛肉の黒胡椒炒め »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鰺のなめろう | トップページ | 博多おいしい菜と牛肉の黒胡椒炒め »