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2013年3月15日 (金)

ピースご飯

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ずっと食べたいと思っていた「ピースご飯」です。毎年、強調していますが「ピースご飯」と「豆ごはん」では、別物です(我が家ではね)。「ピース」は鹿児島が産地のいわゆるグリーンピース、「豆ごはん」は実家和歌山の名産うすいえんどう。ピースの方がグリーンが鮮やかなんですが、味はやっぱりうすいえんどう。あのほくっとした食感と甘さはやっぱりグリーンピースでは味わえない。しかし、こっちでうすいえんどうを買おうと思ったら、デパ地下まで行かないと手に入らないわけですよ。普通のスーパーで手に入るのは、鹿児島産のグリーンピースばかりです。

で、ともかく今日はピースご飯。午前中にずだだだっと原稿仕事をしたので、ちょっとのんびりご飯を作りました。(このあとに、別件の仕事での地獄が待ち受けているとはこのときは知るよしもなかった・・・)

なんか今日はいろいろあってちょっと疲れたので、晩ご飯は外で食べようかな、どうしようかな、と悩んでいる夕暮れ時です。

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ピースご飯

牛ヒレ肉の紫蘇バター醤油炒めと春キャベツのナムル

水菜とエノキ茸、薄揚げの煮浸し

キュウリの浅漬け

あおさの味噌汁

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