« チゲうどん | トップページ | あおさの味噌汁とおにぎり朝ご飯 »

2013年2月22日 (金)

刺身と天ぷら

P1050113

同居人くんがひさしぶりに福岡に戻ってきてくれました。岩田屋の地下で待ち合わせて、食材を物色。冬から春の変わり目で、本当に華やぎのあるラインナップ。二人ともテンションあげあげです。まぁ、福岡なので、やっぱりお魚。もう鍋って季節でもないので、お刺身たっぷりでいきましょう。

まずは冬のなごりの寒ブリ(五島列島)、サヨリ、スミイカ三点セット。

P1050114

こちらは同居人くんリクの芝海老唐揚げ。いや、私は車エビを手にとって「ぷりっぷりのエビ天とかどーお?」と質問したのですが、「いや、ぱりぱりで」と言われ、こうなりました。これがビールのつまみにいいんだなー。

あとは、春野菜の天ぷら(つぼみ菜、タラの芽、いんげん)

鶏肉と蕪の酒粕煮、新物めかぶたたきポン酢、イカ刺し丼でおなかいーっぱい。

« チゲうどん | トップページ | あおさの味噌汁とおにぎり朝ご飯 »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チゲうどん | トップページ | あおさの味噌汁とおにぎり朝ご飯 »