刺身と天ぷら
同居人くんがひさしぶりに福岡に戻ってきてくれました。岩田屋の地下で待ち合わせて、食材を物色。冬から春の変わり目で、本当に華やぎのあるラインナップ。二人ともテンションあげあげです。まぁ、福岡なので、やっぱりお魚。もう鍋って季節でもないので、お刺身たっぷりでいきましょう。
まずは冬のなごりの寒ブリ(五島列島)、サヨリ、スミイカ三点セット。
こちらは同居人くんリクの芝海老唐揚げ。いや、私は車エビを手にとって「ぷりっぷりのエビ天とかどーお?」と質問したのですが、「いや、ぱりぱりで」と言われ、こうなりました。これがビールのつまみにいいんだなー。
あとは、春野菜の天ぷら(つぼみ菜、タラの芽、いんげん)
鶏肉と蕪の酒粕煮、新物めかぶたたきポン酢、イカ刺し丼でおなかいーっぱい。
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