« あけましておめでとうございます | トップページ | ワインの夕べ »

2013年1月 1日 (火)

鯛鍋

P1050024

元日の夜はお鍋と決まっていて、だいたい河豚だったり、クエだったり、お魚系なんですが、今年はOさんにお願いしていた鯛鍋。しかし、鯛といっても、お魚メインではなく、見ての通りお野菜メインです。で、出汁が鯛でとったお出汁だったんですね。まぁ、正月はダラダラ飲んでいて、お腹すいているんだかなんだかわからないので、これくらいあっさりの汁物っぽい鍋の方がいいです。同居人くんいわく「このお汁で酒飲める」とのこと。うん、たしかに。ちなみに、〆には卵麺がついていて、それがまた美味しかった。

ちなみにお鍋だけでは物足らないので、おつまみも色々並べました。

一湖房の鴨ロース、佐藤水産の筋子醤油漬け、くみ上げ湯葉、かまぼこ色々。

« あけましておめでとうございます | トップページ | ワインの夕べ »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あけましておめでとうございます | トップページ | ワインの夕べ »