« おにぎり朝ご飯 | トップページ | 出勤前ブランチ »

2013年1月15日 (火)

お誕生日食事会

今日は同居人くんのお誕生日。というわけで、お祝いがてら、いつものOさんに行ってまいりました。私たちもこちらのお店とかれこれ5年近いお付き合い。そうすると、「大当たり!」のときもあれば、「んー」というときもあるのですが、今日は「大当たり!」でした。そして、こういうふうに変化を楽しめるのは、季節ごとに訪れているからこそ。そんな大当たりのメニュー。

・からすみの飯蒸し(このからすみが半生というか、ねっとりというか、ともかくおいしいんですよ)

・堀川牛蒡と蕪のお椀、揚げた蕗の薹をあしらって(香りのバランスがとてもよかったです。春手前の土の雰囲気)

・白ぐじのお刺身と天然牡蠣の酢の物
(天然なので小ぶりなんですけど、こういう牡蠣っておいしいんですよね。ミルキーだけが牡蠣の魅力じゃないよ)

・ハマグリ・れんこん・梅干しの天ぷら(梅干しがすっぱいんじゃなくて、とっても甘い。同居人くんと口をそろえて、「これはプラムやな」)

・伊勢エビに蕪のあんかけ(「蕪蒸し」という料理を考えた人間を褒めてあげたい、と同居人くん)

・間人蟹の焼き(まぁ、いわずもがな。「美味しくない蟹は蟹じゃないからね」)

・柚子焼き(これが今回の一番ヒットかなぁ。くりぬいた柚子のなかに海老芋と雲子が入っていて、そのうえから雲子の裏ごししたソースがかけられていて、こんがりと焼かれているもの。香りといい、雲子の口当たりといい、すばらしかった。恍惚)

・すっぽん餅の丸鍋(すっぽんをたたいて、お餅でくるんだものをすっぽんの出汁で。出汁がおいしかったので、おかわりしたのは私たち二人です・・・)

・かにみそご飯(これまた、うまい。「丼で食いたい」、同居人くん談)

・白あずきのクレープとお抹茶

いや、ホント、今日はおいしかったなー。

« おにぎり朝ご飯 | トップページ | 出勤前ブランチ »

外ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おにぎり朝ご飯 | トップページ | 出勤前ブランチ »