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2012年12月18日 (火)

大分ふう鶏天と粕汁

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同居人くんがいるので、相変わらずがんばってご飯を作っています。というわけで、今日は大分ふうの鶏天。衣はいわゆる天ぷら衣なんですが、その前に下味をしっかりつけているのがポイント。醤油・酒・ニンニク・生姜で30分ほど鶏むね肉をつけ込みます(モモでもいいけど、ムネの方がさっぱり食べられます)

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今シーズン初の粕汁。今日は久保本家さんの粕を使いました。冬はやっぱり粕汁だわー。

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食卓全景。同居人くんいわく、「(鶏天が)ふわふわジューシー」だったそうです。

鶏天とネギ天ぷら

粕汁

ほうれん草とえのき茸のお浸し

胡瓜と新生姜の浅漬け、白ご飯


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