« 蕪とホタテのチーズリゾット | トップページ | 喫茶店ナポリタン »

2012年11月19日 (月)

白菜とツナのバター煮

P1040794

同居人くんが白菜を安く買ったはいいものの、若干持て余している感じなので、お手軽レシピ紹介。

(材料)白菜4分の1、ツナ水煮缶1、水100ml、薄口醤油大1、みりん小1、酒小1、バター適宜、

白菜はざく切り(芯の部分は繊維に沿って切る)にして、お鍋にいれて、その上からツナ缶を缶汁ごといれる。水と調味料を入れて、蓋をして強火に。湧いてきたら、弱火でことこと。20分ほど炊けば出来上がり。最後に粗挽き胡椒をかけて食べるとおいしいです。

レシピっつーほどのものでもないですが、おいしいですよ。これで2人前くらい出来ます。白菜はキャベツで作ってもいいかな。

P1040786

食卓全景

牛肉サイコロステーキ椎茸ソース ピーマンソテーぞえ

白菜とツナのバター煮

蕪の漬物、麩と玉ねぎの味噌汁、白ご飯

« 蕪とホタテのチーズリゾット | トップページ | 喫茶店ナポリタン »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 蕪とホタテのチーズリゾット | トップページ | 喫茶店ナポリタン »