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2012年11月15日 (木)

小松菜と塩鮭のおろし和え

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冬!という感じの小鉢です。おろし和えは年がら年中食べてはいるのですが、やっぱり冬が一番おいしい。青菜の味が濃くなって、柚子が安く出回るようになると一番食べ時だなと思います。おろし和えは、塩昆布やたたき梅と合わせてもいいんですが、個人的に好きなのは塩鮭と合わせたもの。大根おろしには柚子の絞り汁と塩で味付け。あとは、しゃきしゃきの青菜があればパーフェクトです。

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こちらもお手軽炒め物。鶏胸肉は切り方ひとつでずいぶん味わいが変わりますよね。味付けは酒と塩昆布。塩昆布ってごはんと合わせることはほとんどなくて、基本的に調味料として使っています、うちでは。

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食卓全景。

豚汁、ピーマンと鶏むね肉の塩昆布炒め、小松菜と塩鮭のおろし和え、ごはん



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