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2012年11月 5日 (月)

鶏のすき焼き

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福岡に家があるもので、京都に戻ってきて、わざわざ魚を食べる気がしません。この日も同居人くんと、高島屋のデパ地下に行って、一応、鮮魚コーナーまで行ったのですが、二人とも「うーん」。やっぱり福岡の魚レベルを知ると、京都ではいくら良いものでも無理。じゃぁ、何食べようかというと、野菜!京都でしか食べられない野菜を食べたいの〜。ってわけで、こうなりました。キノコと九条葱たっぷりの地鶏すき焼き。日本シリーズ見ながら、すき焼きに日本酒。牛肉のすき焼きだと、お酒よりご飯がほしくなりますが、鶏ならほどよくあっさりでお酒に最適。

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とはいえ、ちょっとは海産物も。ってことで、立派な筋子が売っていたので、自家製いくら。めんどくさいけど、やっぱり自分でつけるとうまい。そして、市販のものを食べる気がしなくなる。ちなみにうつわは新しく買った辻村唯さんの汲み出しです。ええなー、やっぱり。

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