チゲふう雑炊
昨日は午後から会議のあと、専門ゼミのゼミコンパでした。3、4回生からなるゼミ生たち。4年生は卒業が見えてきて、3年生は就活が迫っている。大学という守られた場所から、社会へと出て行くことの不安感をみんなが口々に語っている。彼女・彼らは、たぶん、私が学生だった頃よりも現実的で、だからこそ、不安が強い。「もっと自由に生きていけばいいよ」というのはたやすいけれど、それでは無責任だろう。現実の前にたじろぐ不安をどうやってぬぐってあげればいいのか、大学という世界でぬくぬくと育ってきた私は、その言葉をもたない。頼りない先生でごめんね、と思いながら、とりあえずビールを飲み続けた夜でした。
で、飲んだ翌日なので、やっぱり汁物。
チゲふう雑炊(たっぷりの韮トッピング)
小松菜の納豆和え
胡瓜の辛子漬けと沢庵
« あんかけラーメン | トップページ | ビビンパ丼朝ご飯 »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント