豚しゃぶ定食
今回の旅行は、本当に盛りだくさんで、小豆島の二泊を起点に、高松から広島へと、三つも土地を移りました。で、広島に行くのなら、小豆島から岡山へ戻れよ、という話もあるのですが、わざわざ四国に渡ったのには理由がありまして、そのひとつが訪れてみたいうつわ屋さんがあった、ということです(ちなみに、その他の理由はうどんと骨付き鶏)。
で、そのお店「とうもん」さんで購入したのが、このお盆。同居人くんも帰国して、私は後期の講義が始まるしで、忙しい朝なんかに、このお盆を使えば配膳も片付けも楽じゃん、ということで、前々から狙っていた品です。真ん中の炒め物がのったお皿も新たに購入。同居人くんが一目惚れして、買ってくれました。もちろん、他にも色々買ったので、これからおいおいアップしていきたいと思います。
豚しゃぶ(トマトと胡瓜をたっぷりと。ゴマだれは七味をきかせて)
青梗菜の塩炒め
韮ダレ奴
えのき茸の卵スープと白ご飯
« 赤いズムスタ! | トップページ | やっぱりカープはナンバーワン! »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント