« フレッシュトマトと紫蘇のパスタ | トップページ | 冷や汁ごはんで朝ご飯 »

2012年9月 1日 (土)

芋煮と枝豆ごはんで休肝日

P1040333

和歌山から届いた新物の里芋をさてどうしようかと。同居人くんの好物「里芋の唐揚げ」でもよかったのですが、今日は休肝日なので、秋の気分を先取りで「芋煮」にしました♪芋煮って地方によっていろいろ作り方があるようですが、我が家は牛肉を使ったタイプ(たぶん山形風)。

P1040338

同居人くんの好物のひとつに「まめご(うすいえんどうの豆ご飯)」があるのですが、この春は食べられなかったので、せめてもの気分を味わってもらおうということで、枝豆でまめごを作りました。丁寧に薄皮をむいたのでホクホクとしておいしいです。

P1040329

食卓全景。お野菜たっぷりのヘルシーごはんでした。同居人くん、今日の一言は「芋煮はうまい。〆の芋煮の汁をずずっと飲むのがいい」だそうです。おかわりしてましたもんね。

芋煮(たっぷりの里芋にこんにゃく、味噌で炒めた牛肉に最後はたっぷり青ねぎを)

韮と豆腐の生七味炒め

焼き茄子の胡麻クリームソース

新物わかめとしらすの三杯酢

枝豆ごはん、胡瓜と水ナスの浅漬け


« フレッシュトマトと紫蘇のパスタ | トップページ | 冷や汁ごはんで朝ご飯 »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« フレッシュトマトと紫蘇のパスタ | トップページ | 冷や汁ごはんで朝ご飯 »