海南チキンライス
我が家の夏の定番ランチ、海南チキンライスです。ぱっと見は非常にシンプルな感じなんですが、けっこう作るのは手間がかかって半日仕事。とはいえ、時間の大半はスープをとるのためなので、鍋にまかせきりなんですけどね。もう我が家ではチキンライスと言ったらケチャップライスの方ではなくて、むしろこちらが思い浮かぶという感じなんですが、実は私、本物を食べたことがないんですよね。本物、つまり、シンガポールに行ったことがないのですが、本場のチキンライスを食べるためだけにシンガポールに行きたいと思うくらい好きなメニューです。
蒸し鶏アップー。ほんのりピンク色の仕上がりがうまく出来たサイン。しっとりジューシーな蒸し鶏に、生姜のきいたご飯、スイートチリソースの甘みがベストバランスです。
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