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2012年8月 3日 (金)

夏の定番冷やし鶏スープ茶漬け

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昨日は前期終了のゼミコンパでした。福岡に来て初めてビアガーデンというものに行ったのですが、なかなかに楽しかったです。完全セルフサービスの代わりにビールの種類がたくさんあって(スーパードライ・プレミアムモルツ・エビス・黒エビス・バドワイザー・レーベンブロイ)、食べ物もビュッフェだけど、目の前でお肉を焼いてくれたり、おでんやら、ラーメンやら、グリーンカレーなんてものもあって、食べ盛りの学生さん達には良かったようで。今回のゼミは本当に盛り上がったのですが、「こんなにしんどかったゼミは初めてです。でも、たのしかったー」と口々に言ってもらえて、先生としては満足。そう、単に「楽しい」のではなくて、「勉強したな、しんどかったな」という感覚がないと。勉強って楽しいでしょということを教えるのも教師の仕事です。

ようやく夏休みが見えてきた、ということで、今晩はマツダスタジアムへ。球場飯を色々食べたいので、お昼は少し控えめにということで、お茶漬けです。まぁ、「茶」じゃなくて「スープ」なんですけどねw これまた同居人くんの大好物ですね。奄美ふうの鶏飯もいいですけど、冷やして梅でキリっといただくこちらもおいしいですよー、食欲のおちた季節におすすめです。

冷やし鶏スープ茶漬け(スープはぜひ鶏ガラでちゃんと取ってください。トッピングは、蒸し鶏・胡瓜の塩揉み・青紫蘇・たたき梅・切りゴマがテッパンの組み合わせです)

ピーマンの塩昆布和え

豆腐サラダ

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