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2012年7月 7日 (土)

かつおの刺身

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近所のスーパーで良い鰹のサクが安く出ていたので、即購入。大きさとしてはけっこう小さめなんだけど、鰹はすこし小ぶりのものの方が好み。あと、戻り鰹で脂のりのりというのよりも、走りの季節のあっさりしたものが私も同居人くんも好きです。

さて、鰹に添える薬味って何なのかってけっこう地域差がありますね。どうも福岡はワサビらしいのですが、一般的なのは生姜でしょうか?あと、三重は和芥子を使いますしね。で、私の実家がある和歌山はもちろん生姜もあるのですが、大根おろしとダブル使いをします。これが美味しい。というわけで、上の写真。

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豚しゃぶにかかっているのは、韮ダレ。これも我が家の夏の定番です。生のニラを刻んで、ごま油を絡めたところに、醤油・みりん・酢・七味をひたひたに注いで、半日ほど置くだけ。これを、豚しゃぶやら蒸し鶏やら、焼いた豚肉やら、揚げた鶏やら、冷や奴やら、さまざまなものにかけます。

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食卓全景。夏のやる気のない食卓ですねー。

かつおのお刺身

豚しゃぶニラだれ

おくらモズク酢

かぼちゃのすりながし汁

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