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2012年7月18日 (水)

あらかぶの新生姜たっぷり中華蒸し

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「あらかぶ」というのは「かさご」のことです。(うちの実家方面では「がしら」)福岡の人は、この「あらかぶ」が大好きで、年がら年中スーパーに出回っています。しかも、安い。今日のは一匹300円です。煮付けにぴったりサイズですね。煮付けにしようと思って当初は買ったのですが、なんせこう暑いとしっつりした味のものを食べるのはきつい・・・ということで、さっぱりと蒸し物に。一塩したあらかぶに、すりおろした大蒜とごま油を塗込んで強火で15分。一緒にネギとエノキ茸も蒸しています。塩味が付いているので、あとは柑橘系(今日は青柚子)をぎゅっとしぼるだけ。

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こちらは定番の胡麻酢和え。練り胡麻とすりごまを両方使っているので、ごまごましいですw

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安藤雅信さんのこのうつわは、ちょっとした炒め物を盛りつけるのにぴったりですね。ホント使い勝手良い。

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食卓全景。

あらかぶの新生姜たっぷり中華蒸し

蒸し鶏と胡瓜の胡麻酢和え

にらたま

オクラとじゃこの冷たいお味噌汁、水ナスと茗荷の浅漬け、白ごはん

 


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