冷やしラーメンはじめました。
これからは冷たいメニューが増えますね。我が家の冷やし麺の定番といったら、納豆とだしをトッピングした冷やしうどん、もちろん、冷やし中華に冷麺(韓国風やら別府やら盛岡やら)、手打ち素麺のときには鶏つけ汁だったり、静岡ふうの「がわ」を使ったり。で、今日の「冷やしラーメン」も定番です。鶏ガラでスープを丁寧にとって、油を取り除いたものをしっかり冷やして、醤油・オイスターソースに大蒜なんかで味をつけたものがベースになります。あとはお好みの野菜をたっぷりと。今日のスープはガラではなくもみじでとったので、いつもよりプルプルでコラーゲンたっぷりバージョンでした。
冷やしラーメン(トッピングは、レタス・きゅうり・茹で水菜・トマト・蒸し鶏・煮卵)
« 鶏肉ぱりぱり揚げ韮ソース | トップページ | 豚肉と椎茸のウスターソース炒め »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント