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2012年7月11日 (水)

釜揚げしらす丼

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ここのところ朝ご飯に釜揚げしらすを食べることが多いのですが、実は福岡の人はあまり釜揚げは食べないようなのです。なので、いつもデパートでしか手に入らなくてちょっと不便をしていました。というわけで、実家から送ってもらうことに。和歌山はしらす大国。釜揚げもちりめんも何でもござれですが、私はやっぱりこれくらい粒の大きい釜揚げがいいなー。というわけで、まずは釜揚げしらす丼。定番の卵黄のっけです。今日は広島土産の広島菜を刻んだものも一緒に添えてみました。

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こちらは我が家の夏の定番トマトとオクラのお浸し。よーく冷やして食べるとトマトの酸味と相まって本当に食べやすい。もちろんお出汁もごくごく飲んじゃいますよ。というか、飲めるくらいの出汁にしております。

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食卓全景。こうやって見ると、ものすごくヘルシー感な食卓ですね。でも、これくらいの方が食べやすくていいんですよね。もうあったかいお味噌汁飲むのさえおっくうな感じなので、汁物もだいたい冷製ばかりですしw

釜揚げしらす丼

小松菜と新生姜の塩麹炒め

トマトとおくらのお浸し

茗荷とすだちの冷たいおすまし



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