« 冷やしラーメンはじめました。 | トップページ | 夏の朝ご飯 »

2012年7月22日 (日)

豚肉と椎茸のウスターソース炒め

P1040084

どうってことない普通のおかずなんですが、まぁ、こういうのが一番ご飯がすすむとも言えますね。でも、この組み合わせはテッパンですよ。ポイントはしゃきしゃき甘い玉ねぎ。玉ねぎ・豚肉・椎茸をバターで炒めて、軽く塩こしょう。味付けはケチャップとウスターソースでがっつりと。

P1040074

メインはがっつり味なので、あとはさっぱりと。こちらは、昨日の冷やしラーメンにも使った鶏スープ。トッピングに青紫蘇とたたき梅。実は鶏スープに梅って合うんです。これに蒸し鶏をトッピングしてご飯にかければ、同居人くんの好きな「冷やし鶏スープ茶漬け」になります。

P1040077

食卓全景。実は残り物処理の食卓でした。

豚肉と椎茸のウスターソース炒め

卵豆腐ふり柚子

オクラとモズクの三杯酢

水菜のお浸し

冷たい鶏スープと白ご飯



« 冷やしラーメンはじめました。 | トップページ | 夏の朝ご飯 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冷やしラーメンはじめました。 | トップページ | 夏の朝ご飯 »