« 冬瓜とつくねの煮物 | トップページ | オクラとしらすの明太子パスタ »

2012年7月 3日 (火)

冷や汁・野菜天定食

P1030894

夏休みまであと一ヶ月になって、私も同居人くんも息切れ気味です。ふたりともスカイプで話すことと言ったら、何して遊ぶか何を食べるかということばかり。特に同居人くんは、おうちのごはんが食べたいようで、この前も「まきちゃんの作ったおひたし食べたい」とつぶやいていました。そのとき、「なんでおひたしなん?もっと派手な料理あるやん」と言ったのですが、同居人くんいわく、「うちの味の基本だから」だそうです。

P1030886

というわけで、お浸し。まぁおそらく、出汁のひき方とか、醤油とみりんのバランスとか、そういう和食の基本が一番出るメニューだから、「うちの味」ってことなんでしょうね。

P1030893

あと、冷や汁には絶対天ぷらを合わせる主義です。「素麺に天ぷらと一緒よな」とは同居人くん言。

P1030887

食卓全景。

天ぷら盛り合わせ(茄子・かぼちゃ・おくら・しめじ・豚肉青のり)

小松菜お浸し

かつおの漬け

瓜のお漬けものと明太子

白ご飯と冷や汁セット




« 冬瓜とつくねの煮物 | トップページ | オクラとしらすの明太子パスタ »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冬瓜とつくねの煮物 | トップページ | オクラとしらすの明太子パスタ »